Президент ООО «РАСКО» принял участие в обсуждении проблем бизнеса на заседании Правления РСПП

15.10.2010

Президент ООО «РАСКО», президент Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области, член Правления РСПП Виталий Николаевич Миронов принял участие в состоявшемся на минувшей неделе заседании Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), прошедшем в Москве в отеле Ritz Carlton.

На заседании обсуждались такие проблемные вопросы как энергосбережение и изменение прямой и косвенной нагрузки на бизнес. Трудности в решении данных проблем очевидны для бизнеса – руководители многих компаний, в том числе и Владимирской области, сошлись в том, что уровень нагрузки на бизнес в посткризисный период не снижается, а по некоторым параметрам даже растет. А потому «скорость улучшения делового климата явно недостаточна для трансформации российской экономики из сырьевой в инновационную».

По вопросу энергосбережения Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности предложил мотивировать бизнес со стороны государства «не только через повышение тарифов («метод кнута»), но и, прежде всего, путем стимулирования производителей и потребителей, внедряющих новые технологии, и создания благоприятных условий для инвестиций в энергосбережение». Такие условия могут быть созданы через субсидирование процентных ставок по кредитам, льготную амортизацию, снижение ставки по налогу на имущество и др.

Что касается высокой как налоговой, так и административной нагрузки на бизнес, то, как отметил в своем докладе президент РСПП А.Н. Шохин, «бизнесу придется либо сократить инвестиционные программы, либо частично или даже полностью переводить деловую активность за рубеж».

Для решения этих проблем Александр Шохин предложил «сократить избыточное регулирование и передать полномочия, где это возможно, бизнесу, сделать более жесткими процедуры принятия решений и повысить ответственность чиновников». Прозвучали предложения государству продолжить работу над законами по сокращению коррупции, продумать механизм стимулирования инноваций, начала понять, как государство будет тратить дополнительные средства, повысить эффективность расходов внебюджетных фондов, а потом предлагать повышение нагрузки на бизнес и ухудшение положений работников...

Это только часть предложений, которые вошли в постановления РСПП. Следует отметить, что позиция РСПП нашла отклик у представителей бизнеса и депутатов Государственной Думы, в частности, Андрея Макарова, Заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам.