Праздник спорта от «РАСКО»

08.09.2010

В поселке Анопино прошел ежегодный открытый чемпионат Владимирской области по бегу по шоссе памяти братьев Шмелевых на призы ООО «РАСКО». Помимо выделения средств на призовой фонд в размере 70 тысяч рублей, стекольная компания «РАСКО» полностью взяла на себя расходы по приему спортсменов, приехавших из разных уголков области, а также из соседнего московского региона.

Чемпионат посвящен памяти братьев Шмелевых. Виктор Шмелев работал заместителем директора Анопинского стекольного завода, входящего в состав стекольной компании «РАСКО» и очень многое сделал для развития в Анопине социальной сферы в целом и спорта в частности. Его брат Николай прославил свою малую родину победами в лыжных гонках в ранге мастера спорта России. Идея проведения легкоатлетического пробега в честь заслуженных земляков принадлежит тренеру по легкой атлетике анопинской спортивной школы, мастеру спорта международного класса Федору Бармину и была поддержана президентом ООО «РАСКО» Виталием Мироновым, уделяющего очень много внимания развитию социальной сферы поселка Анопино.

Открытый чемпионат области по бегу по шоссе проходит в поселке Анопино уже 4-й раз и имеет солидный призовой фонд. Именно анопинские соревнования по бегу по шоссе – самые массовые во владимирском регионе.

С 2010 года Федерацией легкой атлетики Владимирской области чемпионат включен в календарь областных соревнований. Хозяева соревнований (детская спортивная школа) вместе со спонсором – стекольной компанией «РАСКО» - на этом останавливаться не собираются и уже продумали стратегию продвижения открытого чемпионата области на более высокий уровень.

Число участников растет год от года. На этот раз приехало более 250 спортсменов из Владимира, Киржача, Мурома, Вязников, Покрова, других городов и поселков области. Участвовали бегуны разных возрастов – от малышей до ветеранов. Старейшему из бегунов исполнилось 78 лет. Приставка «открытый» позволяет участвовать в соревнованиях бегунам из других областей. Поэтому среди награжденных оказались не только жители владимирского региона, но и, например, представители Подмосковья. Следует отметить, что и сами анопинцы неплохо выступили – воспитанники местной детско-юношеской школы заняли первое и второе место в одной из возрастных категорий. В командном зачете победили легкоатлеты из областного центра, второе место у муромской команды, третье заняли спортсмены из города Гусь-Хрустального.

Среди участников традиционно много мастеров спорта, чемпионов и призеров соревнований различного уровня, просто любителей бега. Многие приезжали в Анопино и в предыдущие годы. Может, оттого со стороны спортсмены и их тренеры очень похожи были на большую дружную семью. Немало тому способствовали и радушные хозяева: руководство компании «РАСКО» и тренеры анопинской детской спортивной школы Татьяна Шмелева и Федор Бармин. То, что «РАСКО» принимает спортсменов в Анопине так, как нигде больше, отметили и гости спортивного праздника.